Страны
По континентам По алфавиту
Анонс
Cartrip to Helsinki. ( часть 1) 26.05.2015Cartrip to Helsinki. ( часть 1) Владимир 1
Не успел я вечером девятого июня вернуться в Петербург из Северодвинска, как уже на следующее утро Дмитрий Егоров и «Сережа» были у меня под окнами. Дмитрий обзавелся смешной прической и курил сигарету., как частный водитель, который......
Вьетнам. Ханой - главное фото
4
0
20.04.2015
Раздел: Приключение Рейтинг: +4 / -0

Вьетнам. Ханой

Отдельным путешествием для меня оказалась уже сама дорога во Вьетнам, когда без визы пересекаешь пару государственных границ, но это все-таки больше о моих кудрявых извилинах, чем про Вьетнам, потому и размещать здесь не вижу смысла))...

katya_chernikov katya_chernikov
БЮДЖЕТ: 0
Валюта в стране:

Отдельным путешествием для меня оказалась уже сама дорога во Вьетнам, когда без визы пересекаешь пару государственных границ, но это все-таки больше о моих кудрявых извилинах, чем про Вьетнам, потому и размещать здесь не вижу смысла)) Если что, то превью можно почитать  на www.curlyland.com. 

Но и сама страна досталась мне не менее бодрящей)) Начну по порядку - с Ханоя.

Вьетнам. Ханой - фото7

Первое, что приходит на ум при выходе из отеля в Ханое, что сейчас будут переснимать лучшую сцену фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк!" с тобой и мотобайками в главной роли. Вьетнамцы - слишком атеисты, чтобы придавать значение знакам, даже если эти знаки дорожные. Зебра здесь тоже скорее просто для напоминания пугливым туристам, что белые полосы все же существуют. Так что переходить дорогу можно в любом месте - тормозить из-за вас все равно никто не будет. Хорошо, что американец в аэропорту Хошимина успел дать мне важный совет: "Самое главное - если вышла на дорогу, никогда не останавливайся. Иди уверенно и не суетись. Все сами под тебя подстроятся". Поскольку пишу я сейчас не протезом, а все-таки рукой, подтверждаю - работает. И в Ханое, и в Сайгоне. И вообще.

Вьетнам. Ханой - фото29

В Ханое таким, как я, неудачникам без телефона и плеера (а их у меня украили еще в "превью" в Хошимине) и днем, и ночью придется слушать национальную вьетнамскую музыку - безумный гул клаксонов. Зато их "пи" очень гармонирует с "пи" в головах русскоязычных туристов - выразить первые впечатления другими словами вряд ли возможно)

Вьетнам. Ханой - фото5

Улицы столицы - это смесь общепита и рынка. Такое чувство, будто перед тобой склады магазинов брендовой одежды сайта "вконтакте", в редких случаях - ассортимент "Метрограда".

Вьетнам. Ханой - фото28

Прекрасная половина во Вьетнаме сильно работает, сильна половина - прекрасно отдыхает. На юге видела даже закрепленный на заборе гамак, чтобы прям совсем на напрягать спину.

Вьетнам. Ханой - фото9

В невероятно узких и темных жилых проулках идет подготовка переднего плана. Ханойские дома чем-то напоминают людей - нарядные фасады, серые бетонные бока и черт ногу сломит в том хаосе, что скрыт внутри.

Вьетнам. Ханой - фото23

На первом этаже каждого дома, как правило, или парикмахерская,  или ателье. Кстати, если мужчина - гей, то он женщина и должен трудиться. Очень много парней-парикмахеров)

Вьетнам. Ханой - фото24

Когда-то гуляя с картой по вечернему Будапешту я поняла, почему идея о кубике пришла к Рубику теми улицами - пока опустишь глаза с уличной таблички на карту, уже не помнишь названий. Во Вьетнаме тоже можно вдохновиться на цветную головоломку - краски города могут бесконечно кружить тебя по ханойским улочкам, путая повороты за твоей спиной. Пока промелькнув перед каким-то местным пятый раз, тебя не отправят на к озеру, где в общем-то и место всем туристам.

Вьетнам. Ханой - фото30

Вьетнам. Ханой - фото15

Жизнь у Озера Возращенного Меча, кипит и останавливается одновременно - смотря что ты носишь в голове или в кармане.

Вьетнам. Ханой - фото31

Вьетнам. Ханой - фото34

Вьетнам как-то слабо ассоциировался у меня с футболом. Но любая свободная площадь в  каждом городе заполняется играющими мячом или удлиненным воланчиком - мне не удалось выяснить, является это национальной особенностью или для экономии материала бадминтон совместили с футболом.

Вьетнам. Ханой - фото33


Вьетнамская школьная система очень схожа с нашей. По-моему, даже шторы одинаковые.
Образование платное, а как подсказал рисунок, почетно висевший в коридоре, бессовестно платное.

Вьетнам. Ханой - фото6

"Тебе не страшно?" - самый частый вопрос, который я слышу (ну, не считая "кто фотографировал тебя на Ямайке?"). Так вот. Эта пагода (на фото вверху) в парке Ленина меньше всего внушала страх. Но ее "чердак" стал самой жуткой секундой моих дорог. Черт, парень лежал прямо возле лестницы, и я реально подумала, что ему сорвали кожу с век)))

Вьетнам. Ханой - фото12

По-моему, фотограф хотел написать молодоженам послание, но гостей на вторую букву не хватило)...

Вьетнам. Ханой - фото11

Вьетнам. Ханой - фото10

Глядя на вьетнамских девушек в центре столицы, я думала, что меня прогонит фейс-контроль.

Вьетнам. Ханой - фото14

Хо Ши Мин жил по главному кодексу коммунизма - хорошо, когда красное знамя несут все, кроме тебя. 

Вьетнам. Ханой - фото25

Вьетнам. Ханой - фото17

Из его внушительных размеров автопарка, прозрачные стены только у гаражей с подарками от правительства СССР. ЗамкИ, подозреваю, скрывают покупки в странах более отдаленных.

Вьетнам. Ханой - фото20

Музей Хо Ши Мина куда более монохромный, чем его обитель при жизни. И еще менее интересен. Если бы не красные приветы из Советского Союза) 

Вьетнам. Ханой - фото18

Вьетнам. Ханой - фото27

Храм Литературы в Ханое - не памятник приложению ibooks и даже не библиотека. Скорее, маленький парк или большой сквер с древними стелами и алтарем. Впрочем, мест, куда надо класть деньги на "развитие творческих способностей" не меньше, чем памятных изваяний. Здесь вьетнамцы перестают быть атеистами и громким шепотом то ли молятся, то ли зачитывают стихи, подражая Эминему в его шустрые годы. Союз лени и сомнений везде подменяет молитвой единственно волшебный ритуал - перестать молиться и начать писать.

Вьетнам. Ханой - фото26

Вьетнам. Ханой - фото21

Вьетнам. Ханой - фото22

Вьетнам. Ханой - фото19

С наступлением темноты Ханой косит под Париж. Все забегаловки превращаются в кафе и обочины до отказа забиваются пластиковыми табуретками и скамейками. Мимо продолжают курсировать мотороллеры, тележки с едой и полиция, которая периодически всех разгоняет, чтобы через секунду после их отъезда все снова заняли свои места. 

Вьетнам. Ханой - фото3

Вьетнам. Ханой - фото2

Вьетнам. Ханой - фото4

Вьетнам. Ханой - фото8

Вьетнам. Ханой - фото13

Вьетнам. Ханой - фото16

Вьетнам. Ханой - фото32

2 Комментария
29.05.2015, Tanya:

Замечательный отчет! Как всегда! Спасибо большое. Красивый такой мостик титульной фотографии. Издали — буд-то сияющий красный леденец.

0
1
СВЕРНУТЬ ВЕТКУ
РАЗВЕРНУТЬ ВЕТКУ
04.10.2015, katya_chernikova:

спасибо вам!

0
0
katya_chernikov
4
0
2 Комментария
04.10.2015 20:50

katya_chernikova:спасибо вам!:)

0
0
29.05.2015 22:47

Tanya:Замечательный отчет! Как всегда! Спасибо большое. Красивый такой мостик титульной фотографии. Издали — буд-то сияющий красный леденец.

1
0
ВХОД