Страны
По континентам По алфавиту
Самые обсуждаемые
16.05.2018 vitaliybrayzara@bigmir.net: Зрелище впечатляющее...нечего сказать...
Анонс
Cartrip to Helsinki. ( часть 1) 26.05.2015Cartrip to Helsinki. ( часть 1) Владимир 1
Не успел я вечером девятого июня вернуться в Петербург из Северодвинска, как уже на следующее утро Дмитрий Егоров и «Сережа» были у меня под окнами. Дмитрий обзавелся смешной прической и курил сигарету., как частный водитель, который......
Зимняя сказка в Красном Куте - главное фото
39 841
0
05.02.2014
Раздел: Отдых на уикэнд Рейтинг: +39 841 / -0

Зимняя сказка в Красном Куте

   Кто сказал, что любоваться прекрасной природой дендропарков можно только позней весной или летом. Увы, это не так. Попробуйте посетить дендропарк в зимнее время года и вы увидите настоящую зимнюю сказку.     Наш маршрут стартовал в...

Марина Логвинов Марина Логвинов
БЮДЖЕТ: 100 ₴
Валюта в стране: Гривна — ₴

   Кто сказал, что любоваться прекрасной природой дендропарков можно только позней весной или летом. Увы, это не так. Попробуйте посетить дендропарк в зимнее время года и вы увидите настоящую зимнюю сказку. 

   Наш маршрут стартовал в городе Харькове, где мы, сев на маршрутку Харьков-Краснокурск, уже через 2,5 часа добрались до нашего конечного пункта назначения - Краснокутского дендропарка. Сразу отмечу, что не было никакого настроя на это "путешествие", но, поддавшись уговорам друзей, оно всё-таки состоялось и я ни разу об этом не пожалела. 

   При входе в дендропарк, мы ознакомились с его планом, а изучив его, нам сразу же захотелось полюбовать каждым уголочком этой сказочной земли. 

Зимняя сказка в Красном Куте - фото2

    Пройдя несколько десятков метров мы увидели камень-указатель, где каждый мог выбрать себе какую-то тропу. Зимняя сказка в Красном Куте - фото3
 

    Мы же сначала отправились на могилы. Было всё-таки интересно узнать, что же там за могилы. И вот мы увидели две расположенные близко друг к другу могилы основателей дендропарка - отца основателя Харьковского национального университета Н.А. Каразина и его брата И. Н. Каразина, который и продолжил дело отца, занявшись акклиматизацией растений. Работники дендропарка всегда с трепетом рассказывают историю парка, никогда не забывая о его основателях.

Зимняя сказка в Красном Куте - фото4
Зимняя сказка в Красном Куте - фото5

   Вернувшись назад к указателю, мы пошли дорогой к острову любви. Необычайной красоты пруд, даже зимой под толстым слоем льда, украшал мост влюблённых. А сам остров засажен плакучей ивой и несколькими видами экзотических деревьв, среди которых гинкго билоба. Именно это дерево и является символом влюблённых, так как его листья напоминают форму сердца.

 Зимняя сказка в Красном Куте - фото6

    История гласит, что когда-то на территории дендропарка был Петропавловский монастырь, закрытый ещё царицей Екатериной ІІ. Монахи, которые основали монастырь прорыли подземные ходы длиной 18 км. На сегодняшний день монастырь не уцелел, а вот подземные ходы можно увидеть и по сей день, правда пройтись ими уже нельзя из-за их аварийного состояния.

Зимняя сказка в Красном Куте - фото7

  Спустившись по тропинки вниз, нам открывается прекрасный вид на овраги.Зимняя сказка в Красном Куте - фото8
Зимняя сказка в Красном Куте - фото9

  Сокровища, указанные на камне, мы к сожалению так и не нашли. Наверное они были спрятаны под толстым слоем снега. Может быть повезёт в следующий раз.

   Вернувшись к главному входу, мы ещё раз прогулялись главной тропой дендропарка, где ещё несколько лет назад располагалась обширная сосновая аллея, а сегодня нам об этом напоминает множество расположенных в ряд пней.Зимняя сказка в Красном Куте - фото10
 

   На этом наше путешествие закончилось. Но я с нетерпением буду ждать лето, чтобы посмотреть на дендропарк другими глазами, увидеть его обиталелей, а то, кроме белки, нам никто так и не встретился:) 

Зимняя сказка в Красном Куте - фото11

 

 

 

Марина Логвинов
39 841
0
0 Комментариев
ВХОД