Страны
По континентам По алфавиту
Самые обсуждаемые
14.01.2018 borisov.david.71@mail.ru: Как и в ремонте, стоимость сметы умножайте на...…
16.01.2018 borisov.david.71@mail.ru: В Швецию очень стоит поехать именно зимой, здесь...…
19.01.2018 borisov.david.71@mail.ru: Маленьким тоже интересно здесь- трассы...…
Анонс
Cartrip to Helsinki. ( часть 1) 26.05.2015Cartrip to Helsinki. ( часть 1) Владимир 1
Не успел я вечером девятого июня вернуться в Петербург из Северодвинска, как уже на следующее утро Дмитрий Егоров и «Сережа» были у меня под окнами. Дмитрий обзавелся смешной прической и курил сигарету., как частный водитель, который......
Лучшие фото
  • Необыкновенная Швеция
  • 1
Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - главное фото
3 872
0
19.12.2013
Раздел: Отдых за границей Рейтинг: +3 872 / -0

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный

Одной из целей второй поездки в турецкий Фетхие было посещение руин Ксанфа – древнего ликийского города. Нашим туристам Ликия больше знакома по многочисленным гробницам возле Демре-Мира, хотя на деле они разбросаны почти на всей...

mdurmanova@list mdurmanova@list
БЮДЖЕТ: 0
Валюта в стране:

Одной из целей второй поездки в турецкий Фетхие было посещение руин Ксанфа – древнего ликийского города. Нашим туристам Ликия больше знакома по многочисленным гробницам возле Демре-Мира, хотя на деле они разбросаны почти на всей территории древнего государства Ликия и весьма разнообразны по форме – вырублены в скалах, стоят как перевернутые лодки на пьедесталах, есть отдельно стоящие, чем-то напоминающие квадратные дольмены. Ответ на вопрос, откуда такое разнообразие я не нашла пока ни в одном путеводителе, в том числе англоязычных.

 

Так вот, чтобы добраться в Ксанф на автовокзале Фетхие нужно сесть на автобус, идущий в Патару и выйти в деревне Кынык, где он делает остановку, пройти через деревню к возвышающемуся над ней холму, на котором хорошо видны остатки крепостных стен. Кстати, в деревне мы прошли через воскресный базар, настоящий, нетуристический, где продают все, начиная от носков заканчивая живыми баранами – зрелище очень интересное. Тут же можно попробовать настоящую местную кухню.

 

 Руины довольно обширны, находятся на холме, не огорожены, но возле стоянки и туалета есть билетная касса – вход стоит 4 лиры, еду и воду мы купили в деревне. Подъем неутомительный, даже несмотря на жару и тот факт, что я была на шестом месяце беременности. Руины и виды с горы впечатляют, но только обязательно нужно подняться выше, к некрополю – то, как мастерски точно выточены плоскости гробниц поистине удивительно!  Здесь находятся две знаменитые вещи – стелла с самой длинной надписью на ликийском языке, до сих пор нерасшифрованном и гробница гарпий, где на можно разглядеть силуэты женщин, уносящих души умерших. Есть амфитеатр, остатки базилики, бань, жилищ, водопровода, агора. Гуляя по руинам, никак не можешь отделаться от двух эпизодов в истории города, делающих его особенным в ряду ему подобных,  коих на территории бывшей Малой Азии довольно много. Когда в 540 году до н.э персидский полководец Гарпагус предложил жителям сдаться, они совершили массовое самосожжение. История повторилась, когда уже в 40 году до н.э. под стенами стояли солдаты Брута. На мой взгляд, лишь этих двух фактов вполне достаточно для посещения одних из самых интересных руин на Бирюзовом побережье Турции, занесенных в список всемирного наследия Юнеско.

 

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - фото2

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - фото3

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - фото4

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - фото5

Легенды древней Ликии - Ксанф непокоренный - фото6

1 Комментарий
20.12.2013, Савелий Запердрюн:

Здорово! За фото отдельное спасибо - отличные ракурсы

0
0
mdurmanova@list
3 872
0
1 Комментарий
20.12.2013 11:44

Савелий Запердрюн:Здорово! За фото отдельное спасибо - отличные ракурсы :)

0
0
ВХОД