Страны
По континентам По алфавиту
Самые обсуждаемые
18.04.2018 linabraydeburg@rambler.ru: красота, что скажешь...
Анонс
Cartrip to Helsinki. ( часть 1) 26.05.2015Cartrip to Helsinki. ( часть 1) Владимир 1
Не успел я вечером девятого июня вернуться в Петербург из Северодвинска, как уже на следующее утро Дмитрий Егоров и «Сережа» были у меня под окнами. Дмитрий обзавелся смешной прической и курил сигарету., как частный водитель, который......
Лучшие фото
  • Дания
  • 1
Айя София - сияющая красота Византии  - главное фото
1 849
0
09.11.2013
Раздел: Отдых за границей Рейтинг: +1 849 / -0

Айя София - сияющая красота Византии

Некогда великий Константинополь, бывший столицей пяти империй, сегодня лишь грустит о прошедшей славе, но отголоски былого величия Византии можно увидеть в Султанахмете довольно явно – многие мечети стоят на фундаментах христианских храмов...

mdurmanova@list mdurmanova@list
БЮДЖЕТ: 0
Валюта в стране:

Некогда великий Константинополь, бывший столицей пяти империй, сегодня лишь грустит о прошедшей славе, но отголоски былого величия Византии можно увидеть в Султанахмете довольно явно – многие мечети стоят на фундаментах христианских храмов. Айя-София, превращенная в музей, не исключение. У меня осталось очень двойственное впечатление от посещения некогда величайшего храма Европы. Я попробую объяснить… Конструкция храма поистине удивительна, даже сейчас, спустя сотни лет, понимаешь, почему византийский историк, современник императора Юстиниана писал, будто золотой купол подвешен к небу на цепи, а не покоится на твердом основании. Этот эффект достигается с помощью расположения множества окон, свет из которых будто отсекает купол, и того, что основания мощных арок искусно замаскированы.

 

Но ведь когда-то этот собор Премудрости Божьей, сегодня почти полностью заделанный штукатуркой, выкрашенный в желтый цвет с незамысловатыми узорами, весь сиял золотом мозаик! И становится грустно оттого, что мы никогда не увидим этого великолепия, хотя считается, что отреставрированные мозаики сохранились именно благодаря подобной «консервации», проведенной покорителем Константинополя, Мехмедом II перед тем, как сделать из собора мечеть. Кстати, лица четырех серафимов турки сочли талисманами и это были единственные изображения, не подвергшиеся штукатурке.

 

Для меня это строение настолько прочно ассоциируется с христианством, что удивительно видеть ориентированный на Мекку пышный михраб в углу собора, изникские изразцы со столь любимым мной османским узором и щиты с надписями из Корана, которые мне трудно назвать достопримечательностями. А вот минареты удивления не вызывают, мне кажется, что внешний облик собора, стены которого поддерживают огромные контрфорсы не дает ни малейшего представления о внутреннем пространстве. По крайней мере, видя его сотни раз на фото, я все же была удивлена масштабом сооружения. И мы наверно, никогда не узнаем, что скрывает огромный щит в самом центре некогда сияющего купола, подвешенного к небу на золотой цепи…      

Айя София - сияющая красота Византии  - фото2

Айя София - сияющая красота Византии  - фото3

Айя София - сияющая красота Византии  - фото4

Айя София - сияющая красота Византии  - фото5

Айя София - сияющая красота Византии  - фото6

Айя София - сияющая красота Византии  - фото7

1 Комментарий
18.11.2013, Настя:

одним словом...ВИЗАНТИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
0
mdurmanova@list
1 849
0
1 Комментарий
18.11.2013 23:27

Настя:одним словом...ВИЗАНТИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
0
ВХОД